Hi Ralph,

I could not resist the temptation to procrastinate from my current work
and had a look at neatroff.

Really neat!

Out-of-the-box, my test file russ.ms and TeX utf8 hyphenation patterns
taken straight from my TeX installation produced the attached very
satisfying result.

Best regards,

Oliver.


On 26/04/2023 13:10, Ralph Corderoy wrote:
Hi Oliver,

Are you aware there are other troff implementations than GNU's groff?
Neatroff is one.  Ali Gholami Rudi wrote it because he wanted better
Unicode support for foreign languages, including right-to-left text.
He seems very much of your mould in needs.

A good summary of its features is http://litcave.rudi.ir/neatroff.pdf
I see UTF-8 hyphenation files mentioned.
There's also whole-paragraph formatting and lots of other delights.
Rudi's http://litcave.rudi.ir has a Typesetting section past the initial
list of recent changes to his software.

Feel free to continue discussing neatroff here along with general troff
questions.

--
Dr. Oliver Corff
Wittelsbacherstr. 5A
10707 Berlin
GERMANY
Tel.: +49-30-85727260
mailto:oliver.co...@email.de

Attachment: russ.ps
Description: PostScript document

.hpf hyph-ru.tex
.TL
A Test of Russian
.AB
This little test is supposed to typeset Russian.
I searched for a few terribly long Russian words
and set everything in two-column mode as to 
challenge hyphenation.
.AE
.2C
.SH
Longest Russian Words
.LP
Превысокомногорассмотрительствующий Водогрязеторфопарафинолечение
Cельскохозяйственно-машиностроительный
Рентгеноэлектрокардиографического Частнопредпринимательского
Переосвидетельствующимися
Субстанционализирующимися
Превысокомногорассмотрительствующий Водогрязеторфопарафинолечение
Cельскохозяйственно-машиностроительный
Рентгеноэлектрокардиографического Частнопредпринимательского
Переосвидетельствующимися
Субстанционализирующимися
Превысокомногорассмотрительствующий Водогрязеторфопарафинолечение
Cельскохозяйственно-машиностроительный
Рентгеноэлектрокардиографического Частнопредпринимательского
Переосвидетельствующимися
Субстанционализирующимися
.SH
A Russian Test.
.LP
В начале 1980-х годов компания AT&T, которой принадлежала Bell Labs, осознала ценность Unix и начала создание коммерческой версии операционной системы. Эта версия, поступившая в продажу в 1982 году, носила название UNIX System III и была основана на седьмой версии системы.

Однако компания не могла напрямую начать развитие Unix как коммерческого продукта из-за запрета, наложенного правительством США в 1956 году. Министерство юстиции вынудило AT&T подписать соглашение, запрещавшее компании заниматься деятельностью, не связанной с телефонными и телеграфными сетями и оборудованием. Для того, чтобы всё-таки иметь возможность перевести Unix в ранг коммерческих продуктов, компания передала исходный код операционной системы некоторым высшим учебным заведениям, лицензировав код под очень либеральными условиями. В декабре 1973 года одним из первых исходные коды получил университет Беркли[11].

С 1978 года начинает свою историю BSD Unix, созданный в университете Беркли. Его первая версия была основана на шестой редакции. В 1979 выпущена новая версия, названная 3BSD, основанная на седьмой редакции. BSD поддерживал такие полезные свойства, как виртуальную память и замещение страниц по требованию. Автором BSD был Билл Джой.

Важной причиной раскола Unix стала реализация в 1980 году стека протоколов TCP/IP. До этого межмашинное взаимодействие в Unix пребывало в зачаточном состоянии — наиболее существенным способом связи был UUCP (средство копирования файлов из одной Unix-системы в другую, изначально работавшее по телефонным сетям с помощью модемов).

Было предложено два интерфейса программирования сетевых приложений: сокет Беркли (Berkley sockets) и интерфейс транспортного уровня TLI (англ. Transport Layer Interface).

Интерфейс Berkley sockets был разработан в университете Беркли и использовал стек протоколов TCP/IP, разработанный там же. TLI был создан AT&T в соответствии с определением транспортного уровня модели OSI и впервые появился в системе System V версии 3. Хотя эта версия содержала TLI и потоки, первоначально в ней не было реализации TCP/IP или других сетевых протоколов, но подобные реализации предоставлялись сторонними фирмами.

Реализация TCP/IP официально и окончательно была включена в базовую поставку System V версии 4. Это, как и другие соображения (по большей части, рыночные), вызвало окончательное размежевание между двумя ветвями Unix — BSD (университета Беркли) и System V (коммерческая версия от AT&T). Впоследствии, многие компании, лицензировав System V у AT&T, разработали собственные коммерческие разновидности Unix, такие как AIX, CLIX, HP-UX, IRIX, Solaris.

В середине 1983 года была выпущена версия BSD 4.2, поддерживающая работу в сетях Ethernet и Arpanet. Система стала весьма популярной. Между 1983 и 1990 годом в BSD было добавлено много новых возможностей, таких как отладчик ядра, сетевая файловая система NFS, виртуальная файловая система VFS, и существенно улучшены возможности работы с файловыми сетями.

Тем временем AT&T выпускала новые версии своей системы, названной System V. В 1983 была выпущена версия 1 (SVR1 — System V Release 1), включавшая полноэкранный текстовый редактор vi, библиотеку curses, буферизацию ввода-вывода, кеширование inode. Версия 2 (SVR2), выпущенная в 1984, реализовывала монопольный доступ к файлам (file locking), доступ к страницам по требованию (demand paging), копирование при записи (copy-on-write). Версия 3 вышла в 1987 году и включала, среди прочего, TLI, а также систему поддержки удалённых файловых систем RFS. Версия 4 (SVR4), разработанная в сотрудничестве с фирмой Sun и вышедшая 18 октября 1988, поддерживала многие возможности BSD, в частности TCP/IP, сокеты, новый командный интерпретатор csh. Кроме того, там было много других добавлений, таких как символические ссылки, командный интерпретатор ksh, сетевая файловая система NFS (заимствованная у SunOS) и т. д.

Современные реализации Unix, как правило, не являются системами V или BSD в чистом виде. Они реализуют возможности как System V, так и BSD. 

Reply via email to