Oi Igor, numa equação do tipo p(X) = aX^4 + bX^2 + c = 0, temos X solução real se e somente se -X também é solução real (pois X^2 = (-X)^2 se X é real). Pelos dados da questão vemos que p( raiz(3) ) = 0 p( 1 ) = a + b + c = 0 Portanto também são raízes - raiz(3) e - 1. Daí p(X) = (X - raiz(3))*(X + raiz(3))*(X - 1)*(X + 1) = = (X^2 - 3)*(X^2 - 1) = X^4 - 4X^2 + 3 o que confirma a resposta do Caio H. Voznak, a resposta é 3.
Um abraço! Eduardo Casagrande Stabel. Porto Alegre, RS. From: Igor Castro Olá colegas da lista, podem me dar uma ajuda nesse problema? Uma equação biquadrada de coeficientes inteiros, cuja soma desses coeficientes é zero, tem como uma de suas raízes sqrt(3). O produto das raízes dessa equação é: eu achei 3... mas um amigo não confirmou o resultado... agradeço desde já.. []'s Igor.. ========================================================================= Instruções para entrar na lista, sair da lista e usar a lista em http://www.mat.puc-rio.br/~nicolau/olimp/obm-l.html O administrador desta lista é <[EMAIL PROTECTED]> =========================================================================