> Ndak itu sebabnya Djie, coba lihat bangunannya :-) , double glass dg roller,
> isolasi tembok, struktur keller (gudang bawah tanah). Rumah di Jerman itu
> mahal karena ininya, bukan karena "kecantikannya". Sistem isolasi dan
wah menarik pak.
kenapa begitu ya ? apa karena sudah didesign seperti itu sejak awal ?
(maksudnya untuk mengantisipasi panas )
Betul, tepatnya menghemat penggunaan energi, baik untuk pemanasan (ketika winter), atau mendinginkan (ketika Summer). Rumah yang baru biasanya sudah memiliki disain dengan aliran udara yang baik sekali (saya ada teman yg rumahnya ndak terlalu tinggi, seperti rumah lama, mirip dg bangunan di Jakarta, tapi aliran udara dan isolasi bagus, jadi kalau Summer di luar 40 derajat di dalam rumah tanpa AC juga ndak panas.
Itu bedanya bangunan di sini ama di Indonesia, Kalau kampus di Indonesia dari luar mentereng (bagus bangunannya), tapi kamar mandi, dan air kadang berantakan :-)
menarik juga kalau di teknologia membahas kenapa di tempat tertentu
bangunanya harus seperti ini, sementara di tempat lain berbeda,etc.
Mungkin faktor penampilan tidak perlu (ditambah lagi di Jerman ada bakuan, bahwa rumah tinggal harus berbentuk seperit ini dan itu) yang membuat hal tersebut bisa diterapkan. Penuhnya aturan ini mungkin yang bisa membuat hal itu jalan. Lha untuk motong pohon di kebun sendiri aja perlu izin kota, kalau pohon itu sudah berusia lebih dari sekian tahun. PAdahal yang nanem tuh pohon orang tua kita sendiri, dan di tanah sendiri :-)
>
> Di luar rumah sih panasnya minta ampun :-) makanya milih di dalam rumah.
> Soal bakar-bakar kalau terlalu panas kayak gini, harus di bawah pohon.
>
kalau di kalipornia, yang kadang2 bikin ke"panasan" itu memang karena
gak banyak rumah dan apartemen kompleks yang pakai AC :-) alias rumah2
di jakarta masih jauh lebih luxury.
Di sini pada temperatru seperit sekarang, di rumah sakit juga pada ndak pakai AC. Mobil ber Ac juga jarang. Panas-panas tetap menggenjot (hallo Rie.. sama kita, aliran penggenjotan).
untuk entertainment juga orang masih banyak nonton pilm pakai video
VHS, kalo di jkt kan sudah dvd semua :))
Modern je...
IMW
--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~
http://teknoblogia.blogspot.com/2005/02/tata-tertib-milis-v15.html
-~----------~----~----~----~------~----~------~--~---
