Sekjen PBB: Tiada Yang Menang Dalam Konflik Perdagangan

http://indonesian.cri.cn/20190512/56a914e6-41ed-7c34-55a4-3689288485df.html
2019-05-12 08:50:13

图片默认标题_fororder_1124479378_15575303912501n

Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres Jumat lalu (10/5) di depan Konferensi Khusus Dewan Umum WTO menekankan, tidak ada pemenang dalam konflik perdagangan, yang penting ialah menyelesaikan konflik perdagangan melalui dialog dan kerjasama multilateral.

Guterres menunjukkan, globalisasi sedang menghadapi tantangan serius, konflik perdagangan terus meningkat dalam satu tahun yang lalu, telah mengancam pertumbuhan perdagangan internasional serta fundamental sistem perdagangan multilateral yang berdasarkan peraturan.

“Yang perlu ditekankan ialah, dalam konflik perdagangan, tidak ada pemenang, semua pengalah. Yang penting ialah menyelesaikan konflik perdagangan melalui dialog dan kerjasama multilateral.” Demikian dikatakan Guterres.

图片默认标题_fororder_1124479378_15575303912781n

Sementara itu dia menunjukkan, globalisasi telah menciptakan peluang besar kepada pertumbuhan dan pembangunan, melalui berpartisipasi dalam ekonomi global, banyak negara berkembang mewujudkan perkembangan pesat ekonomi dirinya, dan memperkecil kesenjangan dengan ekonom maju, sehingga miliaran orang terlepas dari keadaan sangat miskin.

Sistem perdagangan non diskriminasi dan setara yang berdasarkan peraturan merupakan hal paling penting untuk melindungi kepentingan ekonomi paling miskin dan lemah. Hal ini juga sesuai dengan kepentingan semua mitra dagang, baik yang kuat maupun yang lemah.

Guterres menyatakan sambutan atas usaha para anggota WTO untuk meningkatakan dan memperbaiki sistem perdagangan multilateral. Dia mengatakan, kontribusi perdagangan internasional terhadap perkembangan ekonomi dan pembangunan berkelanjutan tidak dapat dihapuskan. Dia menghimbau berbagai pihak membangkitkan semangat kerjasama internaisonal, dan mendukung WTO, organsasi unik yang menjamin sistem perdagangan internasional dalam 70 tahun yang lalu.

Sementara itu Direktur Jenderal WTO Roberto Azevedo menyatakan, ketegangan hubungan antara berbagai ekonomi utama semakin menonjol, dan hanya bisa diredakan melalui keinginan politik. Sedangkan reformasi WTO telah memainkan peranan penting dalam perjalanan tersebut. WTO berkesempatan memperbarui dan meningkatkan multilateral perdagangan melalui reformasi dirinya.



---
此電子郵件已由 AVG 檢查病毒。
http://www.avg.com

Kirim email ke